今年やりたかった事の1つ
ぬか床
昔、祖母がぬか床で漬物をつけていて、
毎日せっせと混ぜ混ぜしていた記憶があります。
いつも、食卓には自家製の漬物たち
昔の人は漬物好きですよね。
私も漬物好きなので、ずっとぬか床には興味がありました。
早速、スーパーでぬか床を購入して挑戦してみました。
手順は簡単!
好きな野菜を洗って漬け込むだけ。
あとは1日から半日くらい放置。
定番の野菜 きゅうりとにんじん
普通に美味しい!
野菜嫌いな子供にも好評で、ぽりぽり野菜食べてくれるので良かった。
塩分取りすぎには注意ですが。
ぬか床は発酵食品だから健康にも良いし、
手軽に作れて気に入ってます。
歳とるにつれて、漬物、味噌汁、炊き立てご飯
こんなご飯が1番美味しいと思うようになりました。
変わり種にゆで卵
ほんのり塩味が付いている、ゆで卵でした。
こちらは、豆腐
キッチンペーパーでしっかり水切りしてから
1日程漬け込みました。
ねっとりしていて、塩気のあるチーズみたい
おつまみにぴったりでした。
他にもカブの葉っぱやセロリなどもつけてみました。冷蔵庫の残り野菜で簡単にできるので、すごく楽しいです。
途中、ぬか床が水っぽくなってしまったので
キッチンペーパーで水気を吸い取り
足しぬかをしたら元に戻りました。ホッ
冷蔵庫に入れておけば、最低1週間に1回
混ぜればいいので
めんどくさがり屋の私でもできそうです。
納豆、ヨーグルト、漬物、発酵食品積極的にとって健康投資していきたいです。
美味しい、簡単が1番!