お気に入りの万能調味料
義母の家で お鍋をごちそうになった時に 出会った 調味料
茅乃舎の「煎り酒」
ポン酢の代わりに使ったのですが、すごく美味しくて 感激しました。
煎り酒とは
発祥は室町時代で高価な醤油の代わりに広まっていきました。
日本酒に 梅干しと鰹節を入れて煮詰めたものです。塩分と梅干しの酸味があって、醤油よりもさっぱりとした上品な味です。
醤油よりも塩分控えめで減塩できます。
醤油には大さじ1に含まれる塩分は2.6g
一方煎り酒は大さじ1に含まれる塩分は0.2gだそうです。
割と 賞味期限短めです…
150mlで 600円ほどでした。
なんでも合う!
ポン酢の代わりに 使う感覚です。
刺身、冷奴、お鍋、麺類
シンプルな味にこそ、相性ピッタリだと思います。
旨み成分たっぷりで、素材のおいしさが引き立ちます。
卵かけごはんにかけたら すごく美味しかったです。😋
サラダにかけても👍
ここで買いました。
店内には美味しそうな商品がたくさんで また行きたい!
子供も出汁の試飲をしてえらく気に入ってました🤩
自分でも作れるみたいなので、今度挑戦したいなと思います。
冷蔵庫に必ず入れておきたいくらい お気に入りの調味料です。
最後まで読んで頂きありがとうございます🫡